16 novembre 2009
G.s.d. San Salvatore – Real Frasso 5 a 0
Luca Mattei

Netto successo per la G.s.d. San Salvatore che vince in casa 5 a 0 contro il Real Frasso e allontana la crisi. La squadra di mister Silvestri scaccia i fantasmi di un girone di Coppa Campania deludente e di un inizio di campionato shockkante che avevano insinuato il dubbio in gruppo vincente e conquista i primi tre punti della stagione. Il Real Frasso scende in campo con Iarrobino tra i pali, difesa a quattro con Frascadore, Rossi, Carofano e Vassallo, centrocampo a quattro con Della Selva, Calvano, Izzo (c.) e Viscusi Massimo, in attacco Setola e Viscusi Ivan. Massimo Silvestri propone il 3-5-2 in luogo del consueto 3-4-3 con Martone tra i pali, in difesa Ciarlo, Silvestri Pietro (migliore in campo) e Cutillo, a centrocampo De Vincentis D. davanti la difesa, De Stefano e Zoccolillo (c.) centrali, Silvestri E. e Vianello sulle fascie, in attacco Vitale più arretrato rispetto a Di Maggio. La mossa si rivela vincente perché la partita si gioca tutta a centrocampo dove la G.s.d. dispone di un uomo in più. Da una palla conquistata in mezzo al campo parte il lancio che mette Valerio Vitale a tu per tu con Iarrobino per l'uno a zero. Sul finire del primo tempo l'attaccante (tra i migliori in campo) raddoppia con un tiro a volo piazzato sul secondo palo su assist dalla destra di Di Maggio e mette in sicurezza la partita. Menzione speciale quindi per Valerio Vitale che mette in mostra tutto il repertorio (è mancato solo il gol di testa) giocando da punta e da trequartista, segnando di freddezza il primo gol e di tecnica il secondo. Nella ripresa entra Pasquale Spagnuolo e la G.s.d. si fa ancora più offensiva. Emilio Silvestri, unica punta avanzata, agisce con alle spalle Vianello, Vitale e Spagnuolo più spostato a destra. Il Real Frasso dopo aver sfiorato il gol del 2 a 1 a inizio ripresa cede sia da un punto di vista fisico (diversi giocatori sono costretti al cambio) che mentale (la consapevolezza di non poter credere nel miracolo). La G.s.d. fa il resto: Spagnuolo libera Emilio Silvestri a centro area per il tre a zero, Dario De Vincentis realizza il rigore del quattro a zero e infine c'è gloria anche per Giuseppe Rainone che, al rientro dopo l'infortunio di Moiano, segna di punta il cinque a zero in una partita che per lui era come un derby (Rainone è di Melizzano ndr.). La G.s.d. ritrova un attacco che fa gol ma soprattutto scopre Pietro Silvestri centrale di difesa. Il ragazzo è il più giovane del gruppo ma in campo è perfetto per maturità: anticipa, chiude e non esce una volta fuori dalle righe mantenendo la calma anche quando subisce qualche colpo gratuito. Forse è presto per fare paragoni e non ce ne voglia Fabio Rapuano ma ci sia concesso un po' di amarcord perché è dai tempi di Michele Di Luise che a San Salvatore non si vedeva un centrale di difesa con queste caratteristiche.